Как это дико не звучит, но именно такой диагноз, «святой эгоизм», можно сегодня смело ставить христианам. Правда болеет каждый по-разному. У кого-то она протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. Кто-то страдает хронической, с периодами ремиссии и обострениями. А те, у кого духовная иммунная система немного посильнее, пытаются, как то лечиться,… только делают это довольно халатно.
Церковь наполнилась «духовными карьеристами». Каждый стремится «выслужиться» перед Богом и другим, и не просто «выслужиться», но еще и оставить в истории след о своем «жертвенном» служении. С одной стороны – это похвально, видно запал, рвение, ревность. Но если посмотреть, что именно является толкающей силой этих стремлений – то они далеки от Бога и истины. Христиане движимы не искренней любовью к Богу, а просто эгоизмом и звоном монет…
С экранов телевизоров только то и слышно : « Мы хотим служить Богу и достигать нашей проповедью концы земли… (но дайте нам денег)… ». или «Бог открыл нам, что нужно расширять наше служение… (вот расчетный счет куда вы можете перечислить свои пожертвования)». Получается, что есть множество братье и сестер в разных странах, желающих посвятить свои жизни для Бога, но на их пути стоит ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРЕГРАДА – нехватка денег. Бедняги… из-за того что кто-то не пожертвует им денежек – они останутся без «наград» на Небесах. Но судя по их, же плодам, они даже не движутся в сторону Небес. От этих горе-служителей, больше вреда, чем пользы. Благодаря их «усердию» Истина извращается до неузнаваемости. Зачем им пожертвования? Чтобы дальше распространять свое лжеучение, покупать новые авто, отдыхать на курортах и организовывать кукольные проекты по пробуждению, исцелению и процветанию? Зачем им расширять свои и без того раздутые «шоу», на которых, что бы проповедник с экрана телевизора произнес «тупейшую проповедь» - платят колоссальные сумы (кстати, не из своего кармана, а просто, хорошенько подоив своих и не редко чужих «овечек»). В Писании сказано, что великое приобретение быть благочестивым и довольным. Почему они стремятся служить не исходя из того что есть,… а из того что можно выклянчить? Потому что не от Бога их «сердечные откровения и сны», а просто - эгоизм и произвол.
Ведь Петя видит, как Вася раскрутился, стал разъезжать по Израилям, посещать бизнес - фуршеты и приемы у чиновников, а заодно и проповедовать «под шумок». И не важно, что проповедь лицемерная, важно положение в обществе. Вот и Петя не желая упасть «лицом в грязь», начинает сам -себе пророчествовать : «Разве я не служитель, разве у Васи больше помазания, чем у меня? Бог я верю, что для меня Ты уготовал еще более мощное служение, чем для Васи! Спасибо Господь!». И тут же начинается раскручиваться пророческо - рекламная кампания не уступающая политической предвыборной агитации . Главное что бы у паствы хватило денег… и не спугнуть бы благотворителей. Вот и живут христиане по принципу «зависти и подражания». Я не спорю, что служение всегда сопровождается трудностями, в том числе и финансовыми. Но пути их преодоления есть разные как Божьи, так и плотские. И не говорит ли писание что : « праведник не будет оставлен Богом, и дети его не будут просить милостыню». А христиане что делают, на что они готовы пойти, чтобы получить «инвестиции» от братьев и сестер? Да практически на все, но в основном на манипуляцию и колдовство, которое расцвело в церкви и «благоухает» во всей своей силе. Хотя и те, кого «обворовывают и дурачат» - сами виновны, потому что не любят истины и Бога. Не исследуют, не размышляют, не анализируют, не обличают. Духовная лень завладела ими. Они хотят иметь быстрое решение проблем, не прилагая труда, усилий и любви. Перевел денежку «крутому евангелисту» и все чин-чинарем… совесть спокойна, чем могли Богу послужили. И что самое интересное через свои же пожертвования становятся соучастниками в грехах «служителей». Вот и получается симбиоз двух организмов - «ленивых овец» и «хитрых пасторов», который порождает ложь, лицемерие и сребролюбие.
Я не говорю, что все эти «попрошайки» - волки в овечьих шкурах и что они осознанно идут на грех. Большинство из них просто запуталось, не выдержав испытания популярностью, успехом и общением с политиками и бизнесменами. Да, они начинали довольно круто в прямом и хорошем смысле этого слова. Бог действовал и в их жизнях, и через их служения…но, увы,… Слава - сладкая вещь и опасная. Вот и понеслись они, окрыленные успехом позабыв о Боге и о том, что Он Центр и Источник всего.
А раз человек не ведом Богом то значит, находится под водительством дьявола – третьего не дано. С одной стороны их жаль . Но относительно Истины они сами виновны в своих грехах и нуждаются в исправлении.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо, Андрей. Не в бровь, а в глаз! То же самое, к сожалению, наблюдаю и я в общинах, которые посещаю. Благослови Вас Господь!
Михаил
2010-11-13 20:35:49
из Ваших довольно справедливых мыслей всё же не видно, а чем же в это время занимается Бог?
носков
2010-11-13 20:48:29
Андрей, если я правильно понял, здесь говорится о тенденции, и злоупотреблениях доверием. И еще как о фактах, но обобщенно и итогово. Согласен, что такое имеет место быть, даже без фактов. Но ужасаться нечему. Если видишь ближнего, поступающего так, обличи с любовью или со страхом (как на то даст дерзновение). А дальнего, слышанного и пересказанного? Тут надо с рассмотрением... Поэтому если все "Критяне" ленивы и лжецы, то вам видней, вы там живёте. Но ведь, во Христе оне новая тварь, как бы. Ну, понятно, что изживается это долго. Но если вы хулите чьё-то служение на основании финансовой стороны. То начните служить, и поймете, что, и вы этого не избегните (расчетные счета, пожертвования). И соблазн велик, но не оригинален, как у всех. И будет бОльшая похвала. Чем когда судите других, но только если в вас не горит огонь пророка. А если горит, то идти надо в народ, как Илии. А здесь мы все белые и пушистые, и вам кивнем, с нас (юзеров) не убудет...
Буравец Валерий
2010-11-14 07:26:18
Прочитав статью, обратил внимание: "Мы хотим служить Богу и достигать концы земли". Хорошое желание! Не правда ли! В словаре Ожегова написано: Служить - значит исполнять чью-то волю, обязанности, работать. И дальше пишите они говорят:"Бог открыл нам, что нужно расширять наше служение". Нужно задать им вопрос: Когда Бог открыл и что сказал делать. Это важно. В Писании написано: "А Филиппу Ангел Господень сказал: встань иди на полдень на дорогу"-/Деян.8.26/. "Анания...встань и пойди на улицу"-/9.11/."Встань, сойди и иди с ними"-/10.20/."Когда они служили Господу, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнавуи Савла"-13.2/. Из этих стихов видно, что это должно исходить от Бога, а не от человека. Взять любую службу, кто решает? Где и в каких частях служить: воин или начальник? Приказ не обсуждается, так и воля Божья. И дальше "Бог открыл?". Если Бог открывает, то и проблемы в материальном решает. Как написано: "принесли Ему дары: золото, ладан и смирну"-/Мт.2.11/. И трудиться надо, как Ап.Павел-/Деян.18.3/. А условие Богу ставить, опасно! Будем проповедовать только обеспечь нас деньгами. Представить такую ситуацию: воин говорит начальнику: дайте мне хорошую зарплату и я туда поеду, и не забудьте, чтобы были хорошие условия проживания. Одно с другим вяжеться. Люкс условия и проповедь в конце земли и рай на земле. И настоящий христианский обломов по Гончарову. И решена проблема? Мёртвое христианство. Как кто-то сказал:"труп в христианстве". Правильно пишешь: "Святой эгоизм" проблему не решит.
василий Гавенко.
2011-01-14 18:08:12
непонимаю окуда вы все это знаете, вы лично видели? слышали?я вижу что автор статьти сам не состаялся и теперь обливается завистью, нехорошо. смотрите как бы и вам не сделатся клеветником братьев наших.
брат Сева
2012-07-08 17:48:28
Отвечая за автора - Михаилу напишу - Иисус в это время молиться за нас - Отцу Небесному.
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.